contoh kalimat dengan kata berkelakar

Arti Kata Berkelakar dan Contoh Kalimat

Diposting pada 11,077 views

Arti Kata Berkelakar dan Contoh Kalimat – Beberapa hari yang lalu sempat menemukan kata berkelakar dalam sebuah berita di Google. Kemudian, kami sedikit penasaran dengan arti kata berkelakar. Sebagian besar berita yang menggunakan judul berkelakar adalah berita-berita tentang kekuasaan dan pertandingan.

Kemudian kami juga menjumpai kata berkelakar dalam suatu tes psikologis untuk menjaring karyawan di sebuah perusahaan. Apa arti kata berkelakar menurut teman-teman? Di artikel kami akan mengupas arti kata berkelakar, sinonim dan antonim, sampai dengan contoh kalimatnya.

Arti Kata Berkelakar

Menurut KBBI arti kata berkelakar adalah bercakap-cakap tidak dengan sungguh-sungguh (hanya bergurau atau berolok-olok). Berkelakar berasal dari kata dasar kelakar. Berkelakar termasuk dalam kata kerja (verba sehingga berkelakar biasanya menyatakan tindakan, keberadaan dan pengalaman.

Dari pengertian di atas secara umum berkelakar berarti berbicara atau bercakap dengan candaan atau tidak bersungguh-sungguh. Dalam masyarakat biasanya untuk mempertanyakan suatu fakta mereka berkelakar (bercanda) saat berbicara agar tidak menyinggung orang atau pihak tertentu.

Dalam tes psikologi biasanya diberi pilihan berkelakar atau serius. Nah, dari sini psikolog akan bisa mengetahui karaktermu, lebih suka berbicara atau bertingkah dengan serius atau bercanda.

Sinonim Berkelakar

Setelah kita memahami arti kata berkelakar, sekarang kita akan membahas sinonim atau persamaan kata berkelakar. Berkelakar memiliki sinonim antara lain bercengkerama, bergurau, bercanda, kelakar, bermain-main dan canda.

Sinonim diatas dapat kamu gunakan untuk menggantikan kata berkelakar, namun sesuaikan juga dengan makna kalimat tersebut.

Antonim Berkelakar

Diatas kita sudah sama-sama memahami arti kata dan sinonim kata berkelakar yang berarti berbicara dengan bercanda atau tidak serius.

Antonim kata berkelakar adalah serius, bersungguh-sungguh,pasti,percaya dan betul-betul percaya.

Kita dapat menggunakan antonim diatas untuk mengungkapkan kebalikan atau lawan kata dari berkelakar, jangan lupa sesuaikan dengan arti kalimat.

Contoh Kalimat dengan Kata Berkelakar

Setelah kita memahami arti kata, sinonim dan antonim kata berkelakar. Saatnya kita berlatih untuk membuat contoh kalimat dengan kata berkelakar. Berikut beberapa contoh kalimat yang telah kami buat:

  1. Suasana itu sangat riang gembira karena anak-anak sedang berkelakar bersama.
  2. Dinda kurang disenangi teman kantornya karena ia berkelakar tidak melihat kondisi.
  3. Akibat disalip anak didiknya, Rossi berkelakar menyesal mendirikan Akademi VR46.
  4. Sambil berkelakar di sosial media, Sandiaga Uno mengungkapkan alasan valentino rossi pensiun.
  5. Anin berkelakar artis tersebut terlalu kaya sampai memamerkan semua perhiasannya.
  6. Pelatih Agung Kusuma berkelakar tidak akan melatih lagi apabila anak didiknya kurang semangat sangat pertandingan turnamen bola minggu depan.
  7. Kita terkadang butuh waktu untuk berkelakar agar tidak jenuh.

Kesimpulan

Berdasarkan pengertian diatas dan beberapa referensi, secara umum berkelakar berarti berbicara atau bercakap dengan candaan atau tidak bersungguh-sungguh.

Nah itulah arti kata, sinonim,antonim dan contoh kalimat dengan kata berkelakar. Semoga artikel ini mampu menambah insight dan kosakata baru untuk teman-teman. Sampi jumpa di artikel KitaPunya selanjutnya.  

Temukan arti kata lainnya di kitapunya.net : Kumpulan Arti Kata

Gusar
Culas
Impresif
Dahaga
Insight

Gambar Gravatar
Winarsih adalah seorang profesional yang ahli dalam bidang pendidikan. Memberikan banyak tips, tutorial dan informasi akurat untuk para pembaca KitaPunya.net.