Kisah Bob Sadino Yang Sangat Inspiratif - Pantang Menyerah dan Kerja Keras

Kisah Bob Sadino Yang Sangat Inspiratif - Pantang Menyerah dan Kerja Keras - Ingin sukses? Kerja keras dong, jangan diem aja.. Nah itulah beberapa pesan diantaranya yang biasa disampaikan oleh motivator-motivator kesuksesan. Memang benar jika ingin meraih kesuksesan maka harus bekerja keras dan pantang menyerah.Semua itu tidak ada yang instan, semua melalui proses yang panjang dan tidak mudah. Belajar dari orang-orang besar, hampir semuanya dulunya bekerja keras, bahkan tidak sedikit dari mereka dahulunya adalah orang susah. 

Berkat kerja keras dan tanpa berkeluh kesah membuat mereka bisa sukses seperti sekarang ini. Seperti kisah Bob Sadino yang dulunya juga merupakan orang susah. Pria kelahiran 9 Maret 1933 itu merupakan salah satu pengusaha paling sukses di Indonesia. Bob Sadino dulunya juga hidup susah, di usianya 19 tahun setelah ayahnya meninggal ia merantau ke eropa. Kisah Bob Sadino yang pantang menyerah membangun bisnisnya Kisah Bob Sadino yang pantang menyerah membangun bisnisnya Di sana ia bekerja sebagai karyawan agen pelayaran di PT Djakarta Llod, ia disana juga pernah sebagai pegawai di perusahaan barang konsumsi unilever.

Di sana kisah cintanya dimulai, ia bertemu dengan seorang wanita bernama Soelami Soejoed yang tidak lama kemudian bob sadino menikahinya.Setelah beberapa tahun di Eropa, ia kemudian pulang ke Indonesia pada tahun 1967. Ia pulang dengan membawa dua mobil Mercedes-Benz. Ia kemudian menjual salah satu mobil yang dibawanya, dan uangnya digunakan untuk membeli tanah di daerah Kemang, Jakarta Selatan.Dia saat itu hanya memiliki satu mobil, karena yang satu sudah ia jual. Mobil tersebut ia gunakan sebagai taksi gelap, 

Celakanya Bob mengalami kecelakaan yang membuat mobil milikinya rusak parah dan ia pun memutuskan untuk berhenti menjadi sopir taksi. Lantas ia mencari pekerjaan lainnya, dan selang beberapa hari ia bekerja sebagai kuli bangunan. Ia mengaku saat menjadi kuli bangunan ia hanya diberi upah sebesar Rp 100,- per hari.Ketika kondisi ekonomi keluarganya yang sedang terpuruk itu, Bob mencoba untuk berbisnis mandiri. Pada waktu itu ia mencoba untuk berbisnis di bidang kuliner, mulanya ia menjual telur ayam negeri. 

Usahanya semakin maju karena kepintarannya, ia menjual telur ayam negeri tidak hanya ke orang-orang Indonesia saja, ia juga menjualnya ke orang-orang asing. Bahkan kebanyakan pelanggannya adalah orang asing, hal ini disebabkan karena kehebatannya dalam berbahasa Inggris. Karena merasa sudah berhasil merintis usaha kecil kecilan miliknya, ia kemudian menambah bisnis lain. Ia menetapkan pilihan untuk membuat peternakan ayam dan ladang sayur. 

Kisah Bob Sadino yang pantang menyerah membangun bisnisnya
Tidak sampai disitu saja ia kemudian juga mendrikan sebuah supermakarket yang men\jual bahan makanan organik. Supermarketnya ia beri nama dengan Kem-Chicks.Kini bisnis supermarket Beliau berkembang pesat, merambah ke agribisnis, khususnya holtikutura, mengelola kebun-kebun sayur mayur untuk konsumsi orang asing di Indonesia. Dan masih banyak lagi.Dan berikut adalah karir yang pernah ia lakukan. 

Pemilik Tunggal Kem Chicks (supermarket) (1969-sekarang) Dirut PT Boga Catur Rata PT Kem Foods (pabrik sosis dan ham) PT Kem Farms (kebun sayur). Pada Senin 19 Januari 2015, pengusaha sukses ini tutup usia di Rumah Sakit Pondok Indah karena komplikasi penyakit pada.

Kisah Bob Sadino yang pantang menyerah membangun bisnisnya
Read more

Profil dan Biodata Drs. Moh. Hatta Wakil Presiden Pertama di Indonesia

Profil dan Biodata Drs. Moh. Hatta Wakil Presiden Pertama di Indonesia - Menelusuri jejak para pahlawan pada saat zaman perjuangan dulu merupakan hal yang asik untuk dilakukan. Selain kita lebih mengenal dan menghargai jasa para pahlawan, juga dapat meningkatkan rasa semangat nasionalisme atau rasa cinta kita terhadap tanah air semakin kuat.

Dengan membaca sejarah juga akan menambah wawasan kita terhadap sejarah Indonesia, tentunya akan sangat berguna kedepannya. Banyak tokoh-tokoh pahlawan nasional Indonesia yang jasa-jasanya sangat besar sehingga mengantarkan Indonesia ini menjadi negara merdeka seperti Ir. Soekarno, Moh Yamin, Drs. Moh. Hatta, Bung Tomo dan masih banyak lagi.

Anda tahu siapa wakil presiden pertama di Indonesia? Yaa, Drs. Moh Hatta, bapak yang penuh dengan kharisma dan kewibawaannya ini merupakan wakil Presiden yang pertama mendampingi Ir. Soekarno yang juga merupakan presiden pertama di Indonesia.

Drs. Moh. Hatta, siapa yang tidak mengenal, kharisma dan ketenangannya dalam menemani Bung Karno pada masa pemerintahanya menjadikan beliau figure yang lekat dalam sejarah. Banyak sekali hal-hal besar serta ide gagasan beliau yang luar biasa yang masih diingat dan di laksanakan hingga sampai saat ini. banyak dari ide–ide beliau yang menginpirasi jutaan orang hingga saat ini. 

Profil dan Biodata Drs. Moh. Hatta 

Profil dan Biodata Drs. Moh. Hatta
Profil dan Biodata Drs. Moh. Hatta

Sebenarnya Anda dapat mengarungi dan menilik lagi ke belakang banyak sekali hal-hal besar dan visi misi beliau yang menginspirasi generasi muda saat ini. Program-program gagasan beliau yang menjadi cikal bakal terbentuknya berbagai organisasi yang berdiri hingga saat ini merupakan bukti dari karisma serta ide cemerlamg beliau yang tidak pernah lekang akan zaman. Hingga sampai saat ini saat beliau sudah wafat banyak sekali penerusnya yang ingin meneruskan cita-cita beliau demi mewujudkan Indonesia yang sejahtera. 

Untuk mengenang lagi serta memperkenalkan pribadi dari Drs. Moh. Hatta, Anda dapat membaca biografi drs moh hatta singkat ini:  

Tempat tanggal kelahiran : Bukittinggi  
Tanggal Lahir : 12 – 08 - 1902  
Meninggal : 14 Maret 1980  
Dimakamkan : TPU Tanah Kusir, Jakarta  
Nama istri : Rahmi Rachim  
Nama Anak : 

  1. Meutia Hatta, 
  2. Gemala Hatta, 
  3. Halides Nuriah Hatta  
Jenjang Pendidikan : SD Melayu, Fort de kock, di Minangkabau Europeesche Lagere School (ELS) di Padang Meer Uirgebreid Lagere School (MULO) di Padang Sekolah Tinggi Dagang “Prins Hendrik School” di Batavia Nederland Handelshogeschool, di Rotterdam, Belanda  


Nama Orang tua : Ayah - Muhammad Djamil dan Ibu - Siti Saleha  
Penghargaan yan di raih : 

  1.  Pahlawan Nasional 
  2. Proklamator Indonesia 
  3. Bapak Koperasi Indonesia 
  4. Doctor Honoris Causa di Universitas Gadjah Mada UGM) tahun 1965 
  5. The Founding Father's of Indonesia 
Dari biodata Drs Mohammad Hatta diatas dapat Anda semua lihat bahwa Drs. Moh. Hatta adalah salah satu tokoh yang sangat berpengaruh pada saat awal terbentuknya Negara Kesatuan Republik Indonesia ini. salah satu ide gagasan beliau yang masih berlanjut hinga sekarang adalah koperasi. Ini merupakan salah satu faktor pemacu perekonomian Indonesia menjadi lebih baik lagi. Banyak dari penguasaha sukses yang bermla dengan mengikuti koperasi ini. gagasan ide beliau yang satu ini membuat ia menjadi bapak koperasi Indonesia. Kegiihan beliau demi memajukan perekonomian serta kesejahteraan Indonesia tidak hanya berhenti sampai di situ sebetulnya masih banyak lagi perubahan dan ide gagasan beliau yang sangat cemerlang. 

Dari berbagai profil dan biodata Drs. Moh. Hatta di atas, kejeniusan dan program-program beliau yang sangat gemilang itu membat Drs. Moh. Hatta menjadi The Founding Father's of Indonesia. Karena kehebatanyanya dan kejeniusannya tersebut membuat Bung Karno serta segenap bangsa Indonesia saat itu memilih Drs. Moh. Hatta sebagai wakil presiden pertama Indonesia. Tapi sayangnya, Drs. Moh. Hatta lenser dari jabatan. Meskipun beliau sudah tidak menjabat lagi sebagai wakil presiden Indonesia tidak serta merta membuatide gagasannya saat itu menjadi mati. Bahkan saat ini ide-ide beliau masih di pakai dan menjadi salah satu warisan yang sangat berguna bagi bangsa Indonesia.
Read more

Pengertian Franchise, Franchisor dan Franchisee (Waralaba)

Apa Itu Franchise? Pengertian Franchise, Franchisor, Dan Franchisee - Apakah anda sering mendengan kata waralaba? Itu lo suatu macam kerjasama antara pemilik usaha dengan seseorang yang memiliki modal usaha. Anda tahu SOP Ayam Pak Min Klaten, Waroeng Steak, Alfamart, Indomart dsb.. Nah, contoh-contoh di atas adalah contoh usaha waralaba. Banyak kita temui di berbagai tempat dengan merk atau nama usaha yang sama namun pemilik usahanya berbeda.

Ya, intinya franchise itu kita sebagai pemilik modal (franchisee) bekerja sama dengan pemilik usaha (franchisor) untuk membuka usaha dengan nama yang sama seperti usaha yang dimiliki franchisor. Ya, semacam kita numpak merk gitulah.. Tapi, tetap ada syarat-syarat terntentu. Dan terkadang stok bahan bakunya di dapat dari pemiliki usaha.

Agar lebih jelas lagi, berikut ini kami beri penjelasan mengenai pengertian franchise (waralaba), franchisor dan franchisee.

Pengertian Franchise, Franchisor dan Franchisee (Waralaba)
Pengertian Franchise, Franchisor dan Franchisee (Waralaba)


Pengertian Franchiese (waralaba)
Sudah disinggug di paragraf di atas, franchise atau orang sering menyebutnya sebagai bisnis waralaba adalah suatu metode dalam distribusi barang ataupun jasa yang mana metode ini membentuk suatu model hubungan kerjasama bisnis antara franchisor (pemilik usaha) dengan franchisee (pemilik modal/investor)

Pengertian Franchisor (pewaralaba), yaitu pihak yang memiliki usaha, dimana ia merupakan pihak yang menjual atau meminjamkan hak dagangannya atau merk dagangannya beserta sistem bisnis tersebut kepada franchisee (terwaralaba).

Pengertian Franchisee (Terwaralaba), yaitu pihak yang membayar atau membeli, meminjam hak dagangan atau merk dagangan beserta sistem usaha yang dimili pewaralaba (franchisor). Dengan kata lain pihak yang membayar kepada pemilik usaha yaang dipersyarakat untuk dapat menggunakan merk dagangannya serta sistem bisnis yang dirancang oleh pemilik usaha dalam hal ini franchisor.

Biasanya bisnis dapat diwaralabakan apabila bisnis tersebut sudah sukses dan memiliki brand yang sudah banyak dikenal masyarakat. Disamping itu juga bisnis tersebut memiliki potensi keuntungan atau kesuksesan yang besar. Sehingga calon invenstor akan semakin yakin, dan tidak perlu lagi membangun brand dari nol seperti pada saat membuka usaha baru dengan brand yang baru.

Dengan waralaba juga diuntungkan bagi para investor, yaitu tidak perlu memikirkan produk, jenis produk, produksi dan juga pemasaran yang dijlankan. Mereka tinggal melanjutkan dan menjalankan sistem yang telah dirancang dan berjalan dengan baik. Terlebih lagi, sistem tersebut sudah teruji keberhasilannya.

Keuntungan dari berbisnis waralaba ini sangat banyak, bagi buat pemilik usaha ataupun investor. Keduanya bekerjasama dan saling menguntungkan dan membutuhkan. Franchisor sebagai pemilik usaha membutuhkan modal dan perluasan jaringan, ditambah lagi ia juga mendapatkan keuntungan berlipat. Bagi Franchisee membutuhkan produk terkenal yang mudah dijual dan dipasarkan, ia pun juga mendapatkan keuntungan dari bisnis tanpa haru membangun bisnis dari nol.
Read more

Anda Mahasiswa? Coba Deh Magang di 9 Perusahaan Besar Ini, Dapat Bayaran Jutaan Rupiah

Anda Mahasiswa? Coba Deh Magang di 9 Perusahaan Besar Ini, Dapat Bayaran Jutaan Rupiah - Di bangku perkuliahan biasanya terdapat libur panjang walaupun hanya satu sampai dua bulan saja, namun di waktu-waktu liburan tersebut tidak mungkin kan kita hanya ada di rumah atau main-main saja. Banyak mahasiswa yang menggunakan libur panjangnya untuk bekerja ataupun magang guna mendapatkan uang saku tambahan.

Magang biasanya di mall atau tempat perbelanjaan yang ramai dikunjungi oleh pembeli saat liburan. Ada juga yang di restoran atau tempat makan. Namun, lain cerita jika kita magang di perusahaan yang besar seperti perusahaan teknologi di bawah ini. Tidak hanya pengalaman dan uang saku tambahan saja, tapi bisa melebihi gaji seorang PNS atau bahkan pengusaha sekalipun. ☺☺☺☺

Berdasarkan situr karier AS Glassdorr, mahasiswa bisa memperoleh ratusan bahkan ribuan dollar per bulan dari magang di perusahaan besar teknologi. Ribuan dolar ini jika dirupiah mungkin sudah puluhan juta rupiah sampi ratusan juta rupiah.

Magang di Facebook
Magang di Facebook

Glassdor melaporkan bahwa salah satu perusahaan teknologi yang membayar magang dalam jumlah yang sangat besar aalah Facebook. Berdasarkan data, Facebook rata-rata memberikan imbalan US$ 8.000 atau apabila di kurs kan ke dalam rupiah senilai 106 juta rupiah per bulan untuk orang yang magang di perusahaannya.

Itu baru satu bulan, gimana kalau magangnya selama 3 bulan atau bahkan 1 tahun? Tentu akan banyak yang di dapat, bisa buat modal nikah.. :v

Tak hanya Facebook, Glassdoor juga mengungkap beberapa perusahaan teknologi lainnya dengan bayaran magang yang cukup mencengangkan. Apa saja?

1. Facebook: US$ 8.000 atau Rp 106,6 jt/bln.

2. Microsoft: US$ 7.100 atau Rp 94,6 jt/bln.

3. Salesforce: US$ 6.450 atau setara 86 jt/bln.

4. Amazon: US$ 6.400 atau Rp 85,3 jt/bln.

5. Apple: US$ 6.400 atau Rp 85,3 jt/bln.

6. Yelp: US$ 6.400 atau Rp 85,3 jt/bln

7. Yahoo: US$ 6.080 atau Rp 81 jt/bln.

8. VMWare: US$ 6.080 atau Rp 81 jt/bln.

9. Google: US$ 6.000 atau Rp 80 jt/bln.

Meski begitu, perlu ketahui juga bahwa tak semua mahasiswa magang mendapat bayaran besar. CNN Money melaporkan, hanya 56 persen mahasiswa senior yang mendapatkan gaji besar. 

Nah, gimana? Tertarik untuk mencoba magang di sembilan perusahaan besar di atas? wkwkwk. Tertarik sih tertarik, tapi gimana caranya agar bisa magang di perusahaan perusahaan yang super gede itu? Ha ha ha..

Rasanya harus jadi orang jenius dulu, baru bisa mendaftar. Itupun belum tentu juga diterima :v
Read more

Wow, Kekayaan Bos Amazon Akan Saingi Bill Gates Orang Kaya No 1 Dunia

Wow, Kekayaan Bos Amazon Akan Saingi Bill Gates Orang Kaya No 1 Dunia - Orang terkaya di dunia ini masih dipegang oleh pendiri Microsoft, yakni Bill Gates. Hanya saja, bisa jadi kekayaan Bill Gates tersebut akan tersalip oleh Jeff Bezos beberapa tahun mendatang.

Jeff Bezos merupakan pendiri sekaligus CEO dari toko online terbesar di dunia, Amazon. Pasar dari Amazon ini memang sudah sangat luas, bahkan tidak hanya amerika dan eropa saja. Pasar Amazon sudah sampai ke Asia.

Sehingga berdasarkan data terakhir, Bezos melesat mendapat gelar sebagai orang terkaya ke tiga di dunia. Bukan tidak mungkin, dengan kondisi ekonomi yang seperti ini, dan trend belanja online semakin mendunia membuat Amazon terus berkembang dan menjadikan pemiliknya sebagai orang terkaya di dunia.

Market Watch melaporkan pada haru Rabu tanggal 3 mei 2017 mengatakan bahwa kekayaan yang dimiliki oleh bos Amazaon ini sempat mencapai US$ 80 miliar, atau jika dikurs kan ke dalam rupiah sekitar Rp 1.065 Triliun. Namun, setelah itu kekayaannya kembali turun di angka US$ 79,6 miliar (atau Rp 1.051 triliun).

Wow, Kekayaan Bos Amazon Akan Saingi Bill Gates Orang Kaya No 1 Dunia
Wow, Kekayaan Bos Amazon Akan Saingi Bill Gates Orang Kaya No 1 Dunia


Para analisis finansial menyebutkan bahwa kekayaan Bos Amazon ini bisa jadi menyalip orang terkaya kedua dan pertama di dunia apabila kekayaan Bos Amzon ini terus berlimpah.

Di awal 2017 saja, kekayaan Bos Aazon ini tercatat bertamab sebesar RP 186 triliun  (US$ 14 miliar). Kenaikan jumlah harta kekayaan tersebut, lebih tinggi ketimbang kenaikan harta kekayaan milik bill gates tahun ini, yaitu terpaur US$ 10 miliar.

Bezos tidak hanya menyimpan hartanya dan menumpuk-numpuk begitua saja, berdasarkan berita menyatakan bahwa Bezos belum lami ini menjual sahamnya yang ada di Amazon. Tercatat saham senilai US $ 1 Miliar (Rp 13,3 triliun) itu dijualnya dan digunakan untuk mendanai Blue Origin, yang merupakan perusahaan miliknya yang bergerak di bidang penerbangan luar angkasa. 

"Model bisnis saya saat ini adalah menjual saham Amazon saya senilai US$ 1 miliar per tahun dan akan saya investasikan untuk Blue Origin," kata Bezos seperti dikutip Fortune.

Dengan Blue Origin, kemungkinan besar Bezos kelak menyaingi Elon Musk yang juga punya obsesi terhadap penerbangan luar angkasa melalui SpaceX.

Sumber : Liputan6.com
Read more

Minimal Pembayaran Google Adsense Dengan Transfer Bank Lokal

Minimal Pembayaran Google Adsense Dengan Transfer Bank Lokal - Bagi blogger pasti tahu dong apa itu google adsense? Iyaaa lah, apalagi blogger yang cuma modal blog doang, atau ngga punya produk buat dijual atau apa gitu. Pastinya cuman ngandelin trafic sama blog doang, terlebih lagi bila trafic blognya udah gede.. Duhh, mantap tuh jika dipasangi iklan Google Adsense.

Memang butuh perjuangan banget untuk bisa mendapatkan satu akun GA, daftarnya ribet, lama lagi ada review tahap pertama dan kedua segala. Belum lagi kalau nanti permohonan ditolak. Tapi itulah pahit manisnya hidup, jika sudah keterima rasanya udah seneng banget dehh.. Beneran seneng, walaupun belum dapat gaji tapi udah seneng banget rasanya..

Apalagi pas itu tu, dapat PIN verifikasi.. Ketemu pak pos aja kaya ketemu bidadari.. "Nih mas dapat kiriman dari Google".. Horeee, langsung teriak kegirangan loncat-loncat nabrak tembok.

Kita dapat PIN setelah pendapatannya mencapai 10 dolar, kalau di rupiahkan sekitar 130 an lebih dikit lah. Nah, ketika sudah mencapai itu nantinya kita cek lagi tuh, alamatnya udah bener apa belom. Kalau udah, ya tinggal tunggu aja bidadarinya sampai ke rumah, ehh, pak pos maksudnya :).

Ehh, sampai mana nih kita kok jadi bahas bidadari. Ohh, iya kita mau ngomong tentang minimal pembayaran yang ada di Google Adsense. Sebelumnya, saya mau cerita lagi nih..

Untuk beberapa tahun terakhir ini, google sudah bisa melakukan payment via bank lokal.. Entah itu bank BRI, BNI, Bank Mandiri, BCA atau Bang toyib sekalipun. Nanti setelah mencapai saldo tertentu, satu juta atau berapa yaa.. intinya sekitar itu, saya lupa. Ketika itu kita akan diminta untuk verifikasi bank, google akan mengirimkan beberapa nominal ke bank kita. Nah, tinggal kita cek dan kita verifikasikan deh. Kalau sebelum menggunakan bank ini, pembayarannya agak ribet, yaitu lewat kantor pos, western union atau paypal.

Nah, di bulan mei ini kebetulan akun saya tidak memenuhi batas minimal payout. Rasanya agak gimana-gimana gitu, tapi ngga papa lah. Di syukuri saja, mungkin saya harus lebih irit. Dan uangnya ditabung buat lebaran bulan depan... :) :)

Jadi berapa nih batas minimal pembayaran Google Adsense melalui transfer bank lokal?????
Batas minimalnya adalah Rp 1.300.000.

"Wahh, jadi penghasilan mas ngga lebih dari itu dong untuk bulan ini?"

Iya dek, doakan saja semoga bulan depan bisa lebih lagi ya, biar bisa bantu ibu dan bapak, bayar kuliah dan buat makan sehari-hari. Ngga percaya kalau batas minimalnya segitu? Lihat aja nih screec shoot dari salah satu akun yang saya miliki.

Minimal Pembayaran Google Adsense Dengan Transfer Bank Lokal
Minimal Pembayaran Google Adsense Dengan Transfer Bank Lokal

Itu buktinya, saya Alhamdulillah baru bisa 93 % nya dari 1.300.000, jadi belum bisa payout untuk bulan mei.. Hu hu hu..

Jangan lupa bersyukur guys, semua itu akan indah jika kita pandai bersyukur dan menerima dengan lapang dada apa yang dianugrahkan kepada kita. Jangan juga mengeluh, buat kamu yang lagi berusaha.. Jangan nyerah, di setiap perjuangan akan ada akhir yang membahagiakan.. Thanks for all.. 

Read more

Pendidikan Tinggi Tak Menjamin Kesuksesan, Jangan Ragu Untuk Sukses

Pendidikan Tinggi Tak Menjamin Kesuksesan, Jangan Ragu Untuk Sukses - Banyak orang beranggapan bahwa dengan menempuh pendidikan yang tinggi maka akan meraih kesuksesan, namun nyatanya banyak ditemui orang-orang yang lulusan sarjana namun masih mengganggur. Sebaliknya, ada orang yang lulusan SMP bahkan SD sudah meraih kesuksesan. Itu artinya pendidikan tinggi tidak menjamin kesuksesan, namun orang yang berpendidikan tinggi lebih berpeluang untuk sukses.

Sejatinya, yang akan mengantarkan kesuksesan antara lain adalah tekad yang kuat dan kerja keras. Tanpa adanya kedua itu maka kesuksesan rasanya akan susah di dapat, jika kita hanya bermalas-malasan, menunggu dan menunggu. Sukses bukan ditunggu tapi di raih dan di capai.

Pendidikan Tinggi Tak Menjamin Kesuksesan, Jangan Ragu Untuk Sukses
Pendidikan Tinggi Tak Menjamin Kesuksesan, Jangan Ragu Untuk Sukses

Setiap orang berhak untuk sukses, termasuk orang yang tidak kuliah. Bila anda adalah orang yang tidak merasakan bangku perguruan tinggi, jangan ragu untuk sukses. Tetaplah berusaha, jangan menyerah dan terus bekerja keras. Tugas kita hanya bekerja keras dan berusaha, disamping berdoa karena hasil akhir adalah urusah Tuhan Yang Maha Kuasa.

Dan buat anda yang lulusan perguruan tinggi, anda tidak hanya bisa mengandalkan gelar saja dalam meraih kesuksesan. Ketika anda sudah memasuki dunia pekerjaan, yang dicari bukan mereka yang hanya memiliki gelar saja, tetapi mereka yang memliki tekad, keuletan dan kerja keras. Semangat juga sangat dibutuhkan, tanpa semangat maka produktivitas kerja pun akan turun. Pribadi yang memiliki loyalitas dan disiplin tinggi juga menjadi kriteria yang dicari oleh mereka para pencari kerja.

Tetap semangat dan jangan ragu untuk sukses.. Jalan akan selalu ada bagi mereka yang berserah diri dan yakin terhadap Tuhannya bahwa ia akan sukses di kemudian hari. 

Ilmu tidak hanya bersumber dari pendidikan yang tinggi, ilmu bisa didapat dari mana saja, kapan saja dan dari siapa saja. Jangan lelah untuk terus belajar, karena kesuksesan akan mudah didapat jika kita tahu ilmunya. Dan ilmu akan kita dapat dengan belajar.

Barangsiapa bersungguh-sungguh, maka ia akan mendapatkanyya. Jangan berputus asa dari Rahmat Allah. Selalu bersyukur dengan apa yang diberikan-Nya, karena dengan bersyukur kita akan lebih bahagia. 

Read more

Definisi Kebijakan Moneter dan Kebijakan Fiskal (Monetary and Filcal Policy)

Pengertian Kebijakan Fiskal (Fiscal Policy) dan Kebijakan Moneter (Monetary Policy) - Pada kesempatan sebelumnya kita sudah membahas mengenai tujuan-tujuan kebijakan makro ekonomi yang mana ada 5 butir tujuan dari kebijakan tersebut antara lain adalah mestabilkan kegiatan ekonomi, jumlah pengagguran sedikit, tidak ada inflasi, pertumbuhan ekonomi yang teguh, dan mengukuhkan neraca pembayaran dan kurs valuta asing. Untuk mengetahui dan memahami tujuan-tujuan tersebut, anda dapat membaca artikel kami sebelumnya yang memiliki judul : Tujuan Kebijakan Makro Ekonomi.


Nah, kebijakan makro ekonomi itu sendiri ada dua yaitu kebijakan fiskal dan juga kebijakan moneter. Apa definisi dari kedua kebijakan tersebut? Berikut adalah penjelasan dari kitapunya.net.

Definisi Kebijakan Fiskal dan Kebijakan Moneter
Definisi Kebijakan Fiskal dan Kebijakan Moneter

A. Definisi Kebijakan Moneter (Monetary Policy)

Kebijakan moneter adalah usaha yang dilakukan oleh pemerintah dalam mengendalikan keadaan ekonomi makro agar berada dalam keadaan yang yang baik, dengan cara mengatur jumlah uang yang beredar dalam perekonomian. Mengatur jumlah uang yang beredar ini bertujuan agar terciptanya kestabilan harga dan tidak terjadi inflasi yang serius serta agar terjadinya peningkatan output keseimbangan.

Kebijakan moneter ini dibagi menjadi dua macam, yang pertama adalah kebijakan moneter ekspansif an kebijakan moneter kontraktif. Apa itu kebijakan moneter ekspansif dan kontraktif? 
a. Kebijakan moneter ekspansif atau yang dalam bahasa inggris dikenal sebagai Monetary Expansive Policy adalah suatu kebijakan dalam rangka menambah jumlah uang yang beredar.
b. Kebijakan moneter kontraktif atau Monetary Contractive Policy adalah suatu kebijakan yang tujuannya untuk mengurangi jumlah uang yang beredar.

Disebut juga dengan kebijakan uang ketat (tight money policy), kebijakan moneter ini dapat dilakukan dengan menjalankan intrumen dari kebijakan moneter. Apa saja instrumen dari kebijakan moneter ini? Berikut adalah instrumen yang ada pada kebijakan moneter :

1. Operasi Pasar Terbuka (Open Market Operation)
Definisi dari operasi pasar terbuka adalah suatu cara dalam mengenadilkan uang yang beredar melalui atau dengan cara menjual atau membeli surat berharga pemerintah (goverment securities). Apabila pemerintah ingin meningkatkan atau menambah jumlah uang yang beredar, maka pemerintah akan membeli surat berharga tersebut. Sebaliknya, jika ingin mengurangi jumlah uang yang beredar maka pemerintah dapat menjual surat berharga tersebut kepada masyarakat. Surat berharga yang dimaksud antarai lain SBI yang merupakan singkatan dari Sertifikat Bank Indonesia, ada juga Surat Berharga Pasar Uang atau yang disebut dengan dengan SPBU.

2. Fasilitas Diskonto (Discount Rate)
Fasilitas diskonto adalah pengaturan jumlah uang yang berader, dengan cara meningkatkan atau menurunkan tingkat suku bunga bank sentral pada bank umum. Bank umum ini biasanya mengalami kekurangan uang sehingga harus meminjam ke bank sentral. Untuk menambah jumlah uang yang beredar maka pemerintah dapat melakukan penurunan tingkat bunga bak sentral, sebaliknya jika ingin menurunkan jumlah uang yang beredar maka dapat meningkatkan suku bunga bak sentral.

3. Rasio Cadangan Wajib (Reserve Requirement Ratio)
Rasio cadangan wajib adalah mengatur jumlah uang yang beredar dengan cara meningkatkan atau menurunkan jumlah dana cadangan perbankan yang harus disimpan pada pemerintah. Untuk menambah jumlah uang yang beredar, pemerintah menurunkan rasio cadangan wajib. Untuk menurukan jumlah uang yang beredar, pemerintah dapat menaikkan rasio cadangan wajib.

4. Himbauan Moral (Moral Persuasion)
Himbauan moral adalah kebijakan yang dapat dilakukan oleh pemerintah dalam mengatur jumlah uang yang beredar, dengan cara memberi imbauan kepada pelaku ekonomi. Sebagai contoh adalah apabila ingin mengurangi jumlah uang yang beredar, maka pemerintah dapat menghimbau perbankan pemberi kredit untuk lebih berhati-hati dalam mengeluarkan kredit. Kemudian sebaliknya jika ingin menambah jumlah uang yang beredar pada perekonomian, maka pemerintah dapat menghimbau agar bank meminjam uang lebih ke bank sentral.

B. Pengertian Kebijakan Fiskal (Fiscal Policy)

Setelah membahas mengenai kebijakan moneter, selanjutnya kita akan membahas tentang kebijakan fiskal. Apa itu kebijakan fiskal? Kebijakan fiskal adalah suatu kebiajak ekonomi yang tujuannya hampir sama dengan kebiajakakan moneter yaitu mengarahkan kondisi perekonomian agar menjadi lebih baik, dengan jalam mengubah penerimaan dan pengeluaran pemerintah.

Hampir sama dengan kebijakan moneter yang mengatur jumlah uang yang beredar di masyarakat, hanya saja kebijakan ini lebih tertuju pada pengaturan pendapatan dan belanja yang dilakukan oleh pemerintah.

Seperti yang telah kami sebutkan di atas, bahwa instrumen utama dari kebijakan fiskal adalah pendapatan dan belanja pemerintah yang mana keduanya ini erat hubungannya dengan pajak. Bila dari sisi pajak, apabila tarif pajak yang berlaku diubah entah itu dinaikkan atau diturunkan maka akan berpengaruh pada ekonomi. Ketika tarif pajak diturunkan dari sebelumnya, maka masyarakat bebannya akan sedikit berkurang hal ini akan membuat kemampuan daya beli masyarakat akan meningkat, ketika daya beli meningkat maka produsen/industri-industri akan meningkatkan penawaran dengan menambah hasil produksi.

Kemudian hal yang sebaliknya akan terjadi ketika pemerintah menaikkan tarif pajak, maka akan membuat daya beli masyarakat menurunkan. Industri-industri pun akan mengurangi jumlah produksi agar tidak terjadi kerugian yang besar.


Kebijakan Anggaran / Politik Anggaran :



Terdapat 3 jenis kebijakan anggaran, yaitu anggara defisit, anggaran surplus dan anggaran berimbang. Apa definisi dari ketiganya? Berikut adalah penjelasan dari kami :

1. Anggaran Defisit (Defisit Budget) 
Disebut juga dengan Kebijakan Fiskal Ekspansif Anggaran defisit, merupakan suatu kebijakan pemerintah yang bertujuan agar pengeluaran lebih besar dibandingkan pemasukan negara. Terus apa tujuannya? Yaitu untuk memberi stimulus pada perekonomian. Umumnya sangat baik digunakan jika keaadaan ekonomi sedang resesif (kemerosotan = pertumbuhan ekonomi rill bernilai negatif selama dua kuartal atau lebih dalam satu tahun).

2. Anggaran Surplus (Surplus Budget)
Kebalikannya dari kebijakan anggaran defisit. Kebijakan ini dapati disebut sebagai kebijakan fiskal kontraktif anggaran surplus yang memiliki pengertian sebagai kebijakan pemerintah yang bertujuan agar pemasukannya lebih besar daripada pengeluarannya. Kebijakan ini biasanya akan dikeluarkan pada saat perekonomian pada kondisi yang ekspansi yang mulai memanas (overheating) untuk menurunkan tekanan permintaan.

3. Anggaran Berimbang (Balanced Budget)
Dari namanya saja sudah dapat kita tebak, pengertian dari kebijakan ini. Imbang yang memiliki arti sama. Jadi kebijakan anggaran berimbang adalah kebiajakan pemerintah untuk membuat pengeluaran sama besar dengan pemasukan. Tujuan politik anggaran berimbang yakni terjadinya kepastian anggaran serta meningkatkan disiplin.

Sebagai penjelasan lebih lanjut, kebijakan fiskal merupakan langkah-langkah pemerintah dalam membuat perubahan dalam bidang perpajakan dan pengeluaran pemerintah yang memiliki tujuan untuk mempengaruhi pengeluaran agregat dalam perekonomian.

Pengeluaran agregrat adalah perbelanjaan yang akan dilakukan dalam kurun waktu tertentu.

Menurut pandangan Keynes, kebijakan fiskal ini sangat berguna dalam hal memberantas dan mengatasi masalah unemployment/pengagguran. Melalui kebijakan fiskal, pengeluaran agregat dapat ditambah dan langkah ini akan menaikkan pendapatan nasional dan tingkat penggunaan tenaga kerja. Di bidang perpajakan langkah yang perlu dilaksanakan adalah mengurangi pajak pendapatan.

Pengurangan pajak ini akan menambah kemampuan masyarakat untuk membeli barang dan jasa dan akan meningkatkan pengeluaran agregat. Seterusnya pengeluaran agregat dapat lebih ditingkatkan lagi dengan menaikkan pengeluaran pemerintah untuk membeli barang dan jasa yang diperlukan maupun untuk menambah investasi pemerintah.

Dalam masa inflasi atau pada ketika kegiatan ekonomi telah mencapai tingkat penggunaan tenaga kerja penuh dan kenaikan harga-harga sudah semakin pesat, langkah sebaliknya harus dijalankan, yaitu pajak dinaikkan dan pengeluaran pemerintah dikurangi. Langkah ini menurunkan pengeluaran agregat dan tekanan inflasi dapat dikurangi.
Read more

Tujuan-Tujuan Kebijakan Makro Ekonomi

Pada kesempatan kali ini kami akan membahas tentang Tujuan-tujuan Kebijakan Makro Ekonomi yang dilakukan oleh pemerintah. Tentu saja, setiap kebijakan ekonomi yang dikeluarkan oleh pemerintah memiliki maksud dan tujuan tertentu yang bermaaf atau berguna bagi negara tersebut. Nah, kebijakan-kebijakan makro yang dimaksud adalah seperti kebijakan fiskal, kebijakan moneter, kebijakan segi penawaran dan masih banyak lagi.

Di postingan selanjutnya akan kami bahas mengenai definisi dari ketiga kebijakan makro ekonomi. Nah, kebijakan makro ekonomi tersebut memiliki beberapa tujuan, tujuannya dapat dibedakan menjadi lima aspek, diantaranya adalah sebagai berikut :
  1. Menstabilkan kegiatan ekonomi
  2. Mencapai tingkat penggunaan tenaga kerja (kesempatan kerja) penuh tanpa inflasi
  3. Menghindari masalah inflasi
  4. Menciptakan penumbuhan ekonomi yang teguh
  5. Mewujudkan kekuhan secara pembayaran dan kurs valuta asing

Tujuan-Tujuan Kebijakan Makro Ekonomi
Tujuan-Tujuan Kebijakan Makro Ekonomi


Kelima aspek tersebut akan kami jabarkan masing-masing dalam uraian berikut ini, baca sampai habis ya agar dapat memahami sepenuhnya. Bila perlu di ulang-ulang sampai hafal. Aamiin, saya doaka semoga diberi kefahaman dalam membaca artikel ini.

Tujuan Tujuan Kebijakan Makro Ekonomi

1. Menstabilkan kegiatan ekonomi
Kestabilan kegiatan ekonomi menjadi salah satu tujuan dari kebijakan makro ekonomi. Setiap negara baik itu negara yang sudah maju apalagi negara-negara yang sedang berkembang seperti negara kita ini pasti mengidam-idamkan kegiatan ekonomi yang keadaan ekonomi di dalamnya tidak terdapat masalah ekonomi, seperti masalah jumlah pengangguran yang tidak terkendali, inflasi yang terlalu besar hingga krisis moneter maupun krisis ekonomi yang lebih parah. Setiap negara juga menginginkan terjadinya kestabilan harga-harga.  Kestabilan ekonomi dalam suatu negara dapat berwujud 3 hal di bawah ini : 
  • Tinggak penggunaan tenaga kerja yang tinggi
  • Tingkat harga-harga tidak menunjukan perubahan yang berani
  • Terdapat keseimbangan di antara ekspor dan impor dan lalu lintas moda dari/ke luar negeri
Tujuan menstabilkan ekonomi adalah untuk menghindari terjadinya fluktuasi (naik turunnya) yang tajam dalam hal kegiatan ekonomi dari satu periode ke periode yang lainnya. Pertumbuhan ekonomi yang tidak terkendali, terlalu cepat misalnya dapat saja menyebabkan terjadinya inflasi. Jika inflasi ini melebihi batas normal atau tidak dapat dikendalikan, maka pada periode yang selanjutnya dikhawatirkan terjadi kemerosotan ekonomi yang parah.

2. Penggunaan Tenaga Kerja Penuh Tanpa Inflasi
Tidak adanya pengangguran dan inflasi merupakan cita-cita yang menjadi tujuan dari berbagai negara berkembang. Tidak adanya pengangguran berarti tenaga kerja semuanya mendapatkan pekerjaan.
Berusaha mencapai tingkat penggunaan tenaga kerja penuh tanpa inflasi merupakan cita-cita paling ideal kalau dibandingkan dengan tujuan-tujuan lainnya. Dalam bahasa Inggris tujuan ini dinyatakan secara ungkapan berikut : "to achieve full employment without inflation" yang apabila diterjemahkan ke dalam bahasa kita memiliki arti : "mencapai tingkat penggunaan tenaga kerja penuh tanpa inflasi". Apabila suatu negara tertentu sudah mencapai level ini, maka secara otomatis tujuan lainnya seperti kestabilan da pertumbuhan ekonomi yang baik akan tercapai.

3. Menghindari masalah Inflasi
Telah kami singgung sedikit di bagian atas, bahwa inflasi yang berada di luar batas akan berdampak buruk bagi kesejahteraan masyarakat dan kegiatan perekonomian yang ada pada suatu negara. Inflasi sendiri bisa diakibatkan karena kondisi politik atau kondisi ekonomi yang kacau atau tidak stabil. Inflasi juga bisa disebabkan oleh meningkatnya permintaan masyarakat dalam jumlah yang berlebihan, penawaran yang berlebihan dan juga biaya produksi yang meningkat tajam. Untuk mengatasi inflasi ini, maka pemerintah perlu mengeluarkan kebijakan makro ekonomi.


4. Mewujudkan Pertumbuhan Ekonomi yang Teguh
Mewujudkan pertumbuhan ekonomi yang teguh merupakan tujuan makro ekonomi yang sifatnya jangka panjang. Artinya faktor-faktor produksi akan mengalami pertambahan yang positif dari segi kuantitas dan kualitas, di ukur dari satu periode ke periode lainnya. Pertambahan jumlah penduduk akan menambah pula jumlah tenaga kerja, penawaran modal akan menambah barang-barang mdal dan meningkatkan penggunaan teknologi yang lebih modern. Beberapa perkembangan dan perbaikan ini nantinya akan menambah kemampuan suatu negaa untuk memproduksi barang dan juga jasa.

Pertumbuhan ekonomi yang teguh dalam jangka panjang ini diperlukan karena negara perlu menyediakan kesempatan kepada tenaga kerja yang terus menerus bertambah, disamping itu juga untuk meningkatkan tingkat kemakmuran/kesejahteraan masyarakat. Kedua alasan tersebut adalah pendorong utama bagi pemerintah agar berusaha menciptakan pertumbuhan ekonomi yang teguh.


5. Mengukuhkan Neraca Pembayaran dan Kurs Valuta Asing
Indonesia dengan beberapa negara Asia lainnya pernah mengalami pengalaman pahit di tahun 1997 sampai 1999, yaitu krisis moneter bahkan sampai terjadi krisis ekonomi yang tentunya menimbulkan berbagai dampak buruk bagi kegiatan ekonomi dalam negeri.

Berkurangnya kemampuan suatu negara dalam menghadapi masalah pengaliran dana keluar negeri yang berlebihan dapat disebabkan oleh neraca pembayaran yang tidak kukuh. Akibat dari itu semua adalah jumlah cadangan mata uang asing akan merosot, dan kurs mata uang asing akan meningkat. Dampat buruk tersebut juga menimbulkan efek buruk dalam negeri seperti inflasi yang berlebihan, biaya produksi meningkat, dan daya beli masyarakat menurun.

Berbagai dampak diatas akan menganggu kegiatan ekonomi suatu negara, serta akan terjadi PHK secara bersamaan yang akan meningkatkan jumlah pengangguran.

Dari pengalaman tersebut, menunjukan bahwa kebijakan-kebijakan makro ekonomi perlu agar kedudukan neraca pembayaran dan kurs valuta asing selalu stabil dalam kondisi yang normal.

Read more

Pengamalan Pancasila dalam Kehidupan Bernegara Secara Objektif dan Subjektif

Pengamalan Pancasila dalam Kehidupan Bernegara Secara Objektif dan Subjektif - Kitapunya.net kali ini kembali membahas tentang dasar negara kita, yaitu Pancasila. Memang tidak ada habisnya jika membicarakan Pancasila, dari mulai sejarahnya hingga pengamalannya dalam kehidupan sehari-hari. Nah, kita akan membahas mengenai Pengamalannya dalam kehidupan bernegara, yang nantinya dilakukan dengan dua cara yaitu secara objektif dan subjektif. 

Pancasila sebagai dasar negara juga menjadi dasar bagi warga negara untuk bertingkah laku dan bersikap. Pancasila memiliki fungsi sebagai dasar negara yang statis, ini disebabkan karena Pancasila tersebut adalah landasan dari berdirinya Negara Kesatuan Republik Indonesia. Namun, Pancasila juga dinamis karena Pancasila memiliki sifat fleksibel (luwes) dan dapat menyesuaikan dengan perubahan zaman. Sifat fleksibel inilah yang merupakan pemaknaan dari Pancasila sebagai ideologi yang terbuka. Proses perumusan Pancasila tidaklah sembarangan, proses perumusannya sangat panjang dan melibatkan orang-orang hebat dari berbagai daerah di Indonesia. Pancasila juga memiliki fungsi sebagai alat pemersatu bangsa.

Pengamalan Pancasila
Pengamalan Pancasila


Pada dasarnya sikap positif kita terhadap Pancasila adalah sejauh mana kita memaknai nilai-nilai yang ada atau terkandung didalam Pancasila itu sendiri. Tentu saja tidak hanya sampai pada memaknai saja, tetapi implementasi atau pengamalan dalam kehidupan sehari-hari itulah yang lebih penting. Percuma saja apabila kita mengetahui makna dari nilai-nilai tersebut, namun tidak kita terapkan dalam kehidupan sehari-hari.

Nah, yang akan kita bahas pada kesempatan kali ini adalah implementasi dari Pancasila dalam kehidupan bernegara, ada dua cara untuk mengamalkan nilai-nilai yang terkandung dalam Pancasila yaitu secara objektif dan juga secara subjektif, dan berikut ini adalah penjelasannya :

1. Pengamalan Pancasila secara objektif 

Implementasi dalam kehidupan bernegara secara objektif berarti melaksanan dan juga mentaati peraturan perundang-undangan susai norma hukum negara yang berlandaskan Pancasila. Pengamalan secara objektif ini harus ada dukungan dari pihak yang berkuasa di suatu negara. Pengamalan pancasila secara objektif ini memiliki sifat memaksa, dan apabila kita melanggar maka ada sanksi hukum yang mengikat. Dengan kata lain, semua warga negara yang melakukan pelanggaran hukum adakan mendapatkan hukuman atau sanksi. Pengamalan yang seperti ini merupakan konsekuensi dan perwujudan dari nilai dasar Pancasila sebagai norma hukum negara.

2. Penamalan secara subjektif

Nah, selain dari pengamalan secara objektif yang selanjutnya pengamalan dalam kehidupan bernegaar adalah pengamalan secara subjektif. Pengamalan secara subjektif ini berarti menjalankan nilai-nilai yang terkandung didalam Pancasila yang berwujud norma etik secara pribadi atau kelompok sebagai pedoman bersikap dan bertingkah laku dalam kehidupan berbangsa dan bernegara. Artinya di dalam pengamalan secara subjektif ini Pancasila menjadi sumber atau dasar etika bagi semua warga negara dan penyelenggara negara (pemerintah) dalam bersikap dan bertingkah laku.

Etika kehidupan berbangsa dan bernegara yang bersumber pada nilai-nilai Pancasila sebagaimana tertuang dalam Ketetapan MPR No. VI/MPR/2001 adalah norma-norma etik yang dapat kita amalkan dan kita terapkan dalam kehidupan sehari-hari. Pelanggaran terhadap norma etik tidak mendapatkan sanksi hukum, tetapi sanksi diri sendiri seperti rasa malu, dikucilka atau diejek. Pengamalan secara subjektif merupakan konsekuensi dari mewujudkan nilai dasar Pancasila sebagai norma etik  dalam berbangsa dan bernegara. 

Read more