39 Keutamaan Shalat Dalam Hadits

Diposting pada 323 views

Mendirikan shalat merupakan salah satu rukun didalam rukun Islam. Shalat juga merupakan suatu amalan yang paling dicintai oleh Allah swt.

39 Keutamaan Shalat Dalam Hadits

Berikut ini 39 keutamaan shalat yang disebutkan dalam kitab-kitab hadits. Rasulullah saw bersabda:

 1. Perintah yang pertama kali diwajibkan oleh Allah terhadap umatku ialah shalat, dan yang pertama kali akan dihisap pada hari Kiamat ialah shalat.
 2. Takutlah kepada Allah daam masalah shalat, takutlah kepada Alah dalam masalah shalat, takutlah kepada Allah dalam masalah shalat.
 3. Pembeda antara seseorang dengan syirik adalah shalat.
 4. Shalat adalah satu tanda keislaman. Barangsiap shalat dengan khusyu’, tepat waktu, dan memperhatikan rukun serta sunnah-sunnahnya, ia pasti seorang mukmin.
 5. Di antara semua perintah Allah swt, iman dan shalat adalah kewajiban yang paling utama. Jika ada sesuatu yang lebih baik dari itu, maka Allah akan memerintahkan para malaikat-Nya, yang sebagian dari mereka pada waktu siang dan malam hari ada yang senantiasa ruku, dan sebagian lainnya ada yang terus bersujud.
 6. Shalat adalah tiang agama.
 7. Shalat menghitamkan mulut syaitan.
 8. Shalat adalah nur bagi orang-orang yang beriman.
 9. Shalat adalalah jihad yang paling utama.
 10. Selama seseorang memperhatikan shalatnya, maka Allah tidak akan mengabaikannya.
 11. Jika suatu musibah turun dari langit, maka orang yang memakmurkan masjid pasti selamat.
 12. Jika seseorang muslim dimasukkan ke neraka karena dosa-dosanya yang besar, maka api neraka tidak dapat membakar anggota tubuhnya orang yang telah bersujud ketika shalat.
 13. Allah mengharamkan api neraka bagi orang yang bersujud kepada-Nya.
 14. Amal yang paling disukai Allah adalah shalat tepat pada waktunya.
 15. Allah swt. sangat menyukai orang-orang yang bersujud kepada-Nya dengan perasaan sangat hina.
 16. Allah swt. sangat dekat dengan hamba-Nya ketika hamba-Nya sujud kepada-Nya.
 17. Shalat adalah anak kunci surga.
 18. Jika seseorang berdiri untuk shalat, pintu-pintu surga akan terbuka dan Allah swt. akan menyingkapkan hijab antara ia dengan Allah, selama ia tidak melakukan hal-hal yang dibenci dalam shalat.
 19. Orang yang sedang shalat diibaratkan sedang mengetuk pintu rumah Allah. Sebagaimana pada umumnya, pintu yang diketuk ia akan dibuka.
 20. Derajat shalat dalam agama seperti kedudukan kepala di badan.
 21. Shalat adalah nur bagi hati. Barangsiapa ingin hatinya senantiasa bersinar, maka sinarilah dengan shalat.
 22. Barangsiapa berwudhu dengan sempurna, lalu mengerjakan shalat dengan khusyu’ dan khudhu’, baik shalat fardhu ataupun sunah, dan ia ingin agar dosa-dosanya diampuni Allah, maka Allah akan mengampuninya.
 23. Setiap bumi yang di atasnya didirikan shalat atau mengingat Allah, maka tanah itu akan merasa bangga dibandingkan dengan tanah yang lainnya.
 24. Barangsiapa mengerjakan shalat dua rakaat lalu berdoa kepada Allah, Allah pasti akan mengabukan doanya. Adakalanya dipercepat atau diperlambat, sesuai dengan kepentingannya. Yang jelas, doanya akan dikabulkan.
 25. Barangsiapa mengerjakan shalat dua rakaat sendirian, tanpa seseorang yang melihatnya kecuali Allah dan para malaikat-Nya, maka api neraka tidak akan menyentuhnya.
 26. Jika seseorang muslim mendirikan shalat fardhu, maka Allah swt. akan mengabulkan salah satu doanya.
 27. Barangsiapa mengerjakan shalat lima waktu dengan khusyu’, dan melakukan ruku’, sujud, wudhu dan sebagainya dengan sempurna, maka wajib baginya surga dan haram atasnya neraka.
 28. Seorang muslim yang benar-benar menjaga shalat lima waktunya dengan istiqomah, maka syaitan akan takut kepadanya. Namun jika ia tidak mempedulikan shalat lima waktunya, syaitan akan menguasainya dan akan menyesatkannya.
 29. Amal yang paling utama adalah shalat pada awal waktu.
 30. Shalat adalah kurbannya para muttaqin.
 31. Amal yang disenangi Allah ialah shalat pada awal waktu.
 32. Barangsiapa pergi untuk menunaikan shalat Shubuh, berarti ia sedang membawa bendera iman ditangannya. Dan barangsiapa (memilih untuk) pergi ke pasar (dan meninggalkan shalat shubuh), berarti ia membawa bendera syaitan di tangannya.
 33. Empat rakaat sebelum Zhuhur sama pahalanya dengan empat raka’at shalat Tahajud.
 34. Rahmat Allah swt, bercucuran kee atas orang yang berdiri dalam shalat.
 35.  Sebaik-baik shalat (setelah shalat fardhu) adalah shalat malam, namun sangat sedikit yang mengerjakannya.
 36. Jibril as. datang kepadaku dan berkata, “Ya Muhammad, berapa lama pun engkau hidup, kamu pasti akan mati juga, betapapun engkau mencintai sesuatu, suatu hari engkau akan berpisah dengannya. Sesungguhnya engkau akan menerima balasan atas apa saja yang engkau lakukan (baik atau buruk). Tidak diragukan lagi bahwa kehormatan seseorang mukmin adalah dalam Tahajudnya, dan kemuliaan seorang mukmin adalah dalam qana’ahnya.
 37. Shalat malam dua rakaat lebih berharga daripada kekayaan di dunia ini. Jika tidak memberatkan umatku, aku akan mewajibkan shalat Tahajud.
 38. Jagalah shalat Tahajud, karena Tahajud adalah amalan para shalihin, dan penyebab untuk mendekatkan diri kepada Allah, menghentikdan perbuatan dosa, penyebap ampunan dosa dan menyehatkan badan.
 39. Allah berfirman, “Hai anak Adam, janganlah malas untuk mengerjakan empat rakaat pada permulaan pagi, karena Aku akan mencurahkan rezekimu pada hari itu.”

Masih banyak lagi hadits-hadit tentang keutamaan shalat, jika ada tambahan silahkan share di kolom  komentar dibawah ini.

Gambar Gravatar
Suka dengan kata dan cinta dengan karya.