Fungsi Kompenen komponen Sistem Bahan bakar diesel

Kita Punya - Fungsi Kompenen komponen Sistem Bahan bakar diesel - Sistem bahan bakar pada mesin diesel tentunya berbeda dengan sistem bahan bakar pada mesin bensin, perbedaan ini terutama pada pompa yang digunakan, filter, busi pijar dll. Yang mana perbedaannya terletak pada cara kerjanya, tetapi kalau fungsinya mungkin juga hampir sama.

Dan berikut ini beberapa komponen-komponen pada sistem bahan bakar mesin diesel

 1. Fuel tank berfungsi untuk menyimpan bahan bakar sementara yang akan digunakan dalam penyaluran bahan bakar yang dibutuhkan oleh mesin. 
 2. Feed pump atau pompa penyalur berfungsi untuk mengalirkan bahan bakar dengan cara memompa bahan bakar dari tangki dan mengalirkannya ke pompa injeksi. Didalam feed pump juga terpasang komponen yang bernama priming pump, yang berfungsi untuk mengeluarkan udara palsu dari sistem bahan bakar. 
 3. Fungsi Kompenen komponen Sistem Bahan bakar diesel
  skema sistem bahan bakar diesel
 4. Fuel filter biasanya terdapat 2 (dua) yaitu pada bagian sebelum feed pump yang dilengkapi pula dengan water sedimenter yang berfungsi untuk memisahkan air dalam sistem bahan bakar dan fuel filter (saringan bahan bakar) yang berfungsi untuk menyaring kotoran kotoran yang terdapat pada bahan bakar untuk menjaga kualitas bahan bakar agar selalu bersih dan tidak menghambat aliran bahan bakar. 
 5. Injection pump atau yang biasa disebut dengan pompa injesi. Komponen sistem bahan bakar diesel yang satu ini berfungsi untuk menaikkan tekanan sehingga bahan bakar solar dapat mudah dikabutkan oleh nozzle. didalam pompa injecsi ada komponen yang bernama automatic timer dan governor yang fungsinya ada dibawah ini. 
 6. Automatic timer yang terpaang pada bagian depan pompa injeksi yang berhubungan dengan timing gear berfungsi untuk memajukan saat injeksi sesuai dengan putaran motor. 
 7. Governor terpasang pada bagian belakang pompa injeksi yang berfungsi sebagai pengatur jumlah injeksi bahan bakar sesuai dengan pembebanan motor. 
 8. Pengabut (Nozzle) berfungsi untuk mengabutkan bahan bakar agar mudah bercampur dengan oksigen sehingga mudah terbakar dalam silinder, 
 9. Pipa tekanan tinggi terbuat dari bahan baja yang berfungsi untuk mengalirkan bahan bakar bertekanan tinggi dari pompa injeksi ke masing-masing pengabut 
 10. Busi pijar atau busi pemanas (glow plug) berfungsi untuk memanaskan ruangan pre chamber pada saat mulai start. Dengan merubah energi listrik dari battery menjadi energi panas 
 11. Battery (aki) berfungsi sebagai sumber energi listrik yang mensupply energi yang dibutuhkan oleh busi pijar untuk memanaskan ruangan pre chamber 
 12. Kunci kontak (ignition switch) berfungsi sebagai saklar utama pada ssistim kelistrikan kendaraan 
 13. Relay yang berfungsi sebagai pengaman dan pengatur saat pemanasan ruang pre chamber

Belum ada Komentar untuk "Fungsi Kompenen komponen Sistem Bahan bakar diesel"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel