Ayat Al-Qur’an dan Hadits Tentang Sabar

Ayat Al-Qur’an dan Hadits Tentang Sabar
Ayat Al-Qur’an Tentang Sabar :
Allah SWT SWT berfirman :

1. “Hai orang-orang yang beriman. Bersabarlah kamu, dan kuatkanlah kesabaranmu dan tetaplah bersiaga-siaga (diperbatasan negrimu) dan bertaqwalah kepada Allah supaya kamu beruntung.” (Q.S AL Imran 200).

2. “Dan sungguh akan kami berikan cobaan kepadamu, dengan sedikit ketakutan, kelaparan, kekurangan harta, kehilangan jiwa (kematian) dan buah-buahan. Dan sampaikanlah kabar gembira kepada orang-orang yang sabar.”
(Q.S. AL-Baqarah 155).

3. “Sungguh akan dibayar upah (pahalah) orang-orang yang sabar dengan tiada batas hitungan.” (Q.S. Az-Zumar 10).

4.  “Tetapi orang yang bersabar dan memaafkan sesungguhnya (perbuatan) yang demikian itu termasuk hal-hal yang diutamakan” (Q.S. Asy-Syuura 43).

5. “Hai orang-orang yang beriman, mintalah pertolongan (kepada Allah) dengan sabar dan (mengerjakan shalat) sesungguhnya Allah beserta orang-orang yang sabar ” (Q.S. Al-Baqarah 153).

Ayat Al-Qur’an dan Hadits Tentang Sabar
Ayat Al-Qur’an dan Hadits Tentang Sabar
6. “Kami (Allah) pasti akan menguji kamu, hingga nyata dan terbukti mana yang pejuang dan mana yang sabar dari kamu” (Q.S. Muhammad 31).

Lebih lengkap lagi ayat Al Quran tentang sabar dalam artikel yang pernah saya publish secara khusus dalam artikel yang berjudul : Ayat Al-Qur'an Tentang Sabar

Hadits Tentang Sabar : 

Berikut ini beberapa hadits tentang sabar :

1. Abu Malik (Alharits) bin Ashim Al-Asj’ary r.a berkata : Bersabda Rasulullah s.a.w. : Kebersihan (kesucian) itu sebagian dari iman, dan ucapan: Alhamdulillah, memenugi timbangan dan Subhanallah serta Alhamdulillah memenuhi apa yang ada diantara langit dan bumi, sembahyang sebagai pelita (cahaya), sedekah sebagai bukti iman, kesabaran itu penerangan, Qur’an sebagai bukti yang membenarkan kamu atau yang menentang kamu, semua manusia pada waktu pagi menjual dirinya, ada yang membebaskan dan yang membinasakan dirinya. (H.R. MUSLIM).

2. Abu Jahja (Shuhaib) bin Sinan Arrumy r.a berkata : Bersabda Rasulullah s.a.w : Sangat mengagumkan keadaan seorang mu’min, sebab segala keadaannya untuk ia sangat baik, dan tidak mungkin terjadi demikian kecuali bagi seorang mu’min : jika mendapat ni’mat ia bersyukur, maka syukur itu lebih baik baginya, dan bila menderita kesusahan (ia) sabar, maka kesabaran itu lebih baik baginya.
(H.R. MUSLIM)

3. Anas bin Malik r.a berkata : Pada suatu hari Rasulullah s.a.w berjalan melalui seorang wanita yang sedang menangis diatas kuburan. Maka Nabi s.a.w. bersabda : Bertaqwalah kepada Allah SWT dan sabarlah. Dijawab oleh wanita (itu) : enyalah kau daripadaku, kau tidak menderita bala’ musibah ku ini. Wanita itu tidak mengetahui bahwa yang berbicara itu adalah Rasulullah s.a.w. kemudian ia diberi tahu bahwa itu tadi Nabi s.a.w. Maka segeralah wanita itu pergi ke rumah Nabi s.a.w dan disana ia tidak menemukan juru kunci atau penjaga pintu sehingga dapat masuk dengan tidak bersusah payah, lalu berkata : Sebenarnya saya tidak mengetahui bahwa yang berbicara tadi adalah engakau ya Rasulullah s.a.w. Maka sabda Nabi s.a.w : Sesengguhnya kesabaran itu hanyalah pada pukulan yang pertama dari bala’.
(H.R. BUCHARI dan MUSLIM)

4. Anas r.a berkata: Saya telah mendengar Rasulullah s.a.w berasabda: Allah SWT telah berfirman: Apabila Saya menguji seorang hamba-Ku dengan buta kedua matanya, kemudian ia sabar, maka Saya akan menggantikannya dengan surga.
(H.R. BUCHARI)

Demikian artikel Ayat Al-Qur’an dan Hadits tentang Sabar, semoga dapat menambah iman dan taqwa kita kepada Allah SWT,, aamiin.. dan saya mohon maaf apabila terdapat kesalahan dalam kata dan tulisan, dan saya mohon agar anda dapat membenarkan saya melewati kolom komentar.. terimakasih.

11 Komentar untuk "Ayat Al-Qur’an dan Hadits Tentang Sabar"

 1. Maaf ya. sekedar saran. Tolong sebelum posting di baca dulu draf nya ya. Sepertinya ada yg salah, bag ini: "Allah SWT bersabda". Bukankah yg bersabda itu adalah nabi SAW?

  BalasHapus
  Balasan
  1. Terimakasih sekali mas Wansa Ramadhan, sudah mengingatkan saya. Secepatnya akan saya perbaiki.

   Hapus
 2. Terima kasih untuk ayatnya.. sangat menyejukkan di saat hati sedang gundah, usaha sedang di uji dan kesabarannlah yang bisa di andalkan

  BalasHapus
 3. Sama-sama gan, sudah berkunjung di blog kita punya

  BalasHapus
 4. Iya gan, sama sama sudah membaca artikel ini.

  BalasHapus
 5. Mohon izin utk sharing. Semoga Allah memberikan pahala yg melimpah. Amin

  BalasHapus
 6. Syukron katsir atas share nya..
  Sangat bermanfaat bagi orang2 yang mau memahami arti sabar itu.

  BalasHapus

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel